Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 200 gr de arroz mediterráneo
- 75 cl de leche
- 1 sobrecito de azúcar vainillada
- 150 gr de azúcar
- 20 gr de manteca (mantequilla)
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- 150 grs de mascarpone
- ralladura de una naranja
Para el caramelo
5 cdas de azúcar
1 cda de jugo de naranja
- Enjuagar el arroz y dejarlo escurrir en un colador fino.
En una cacerola, poner 1,5 litro de agua, llevarlo a ebullición y agregar el arroz. Dejarlo cocinar durante 10' después de comencado el hervor. Escurrir.
- En la misma cacerola, hacer hervir la leche y agregar el azúcar vainillado, la sal y el arroz escurrido. Mezclar, tapar y dejar hervir durante 12' a fuego lento.
- Durante ese tiempo, preparar el caramelo. Poner tres cucharadas de agua en la budinera, agregar el azúcar y el jugo de naranja. Dejar la budinera sobre fuego lento (si la budinera tiene teflón se debe hacer el caramelo en otro lugar y luego echárselo). Cuando el azúcar comienza a fundirse y a tomar color, tomar la budinera y darle movimientos circulares, para que cubra bien la totalidad del molde. Volver a colocar sobre el fuego, y retirar cuando el caramelo está dorado oscuro. Retirar y volver a repartir el caramelo sobre todo el molde. Dejar de lado.
- Agregar el azúcar a la cacerola que tiene el arroz, mezclar y dejar hervir a fuego muy lento durante 5'. Cuando la leche está casi completamente absorbida, agregar la manteca y fuera del fuego, las yemas. Mezclar.
- Echar el arroz en el molde y cubrirlo con cuidado con papel de aluminio o culinario.
- Echar agua en la cacerola a presión. Colocar el molde cubierto en la cesta de la cacerola. Cerrar y cocinar durante 12' después que comience a siflar.
- Sacar la cesta que contiene el molde. Dejar enfríar antes de desmoldar.
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- Es importante utilizar el arroz mediterráneo, ya que se inchará mejor y dará al budín consistencia y suavidad al mismo tiempo.
- Se puede también cocinar al horno, a baño maría durante 40' a 200º.