enero 19, 2016

Guiso con Carne y Alubias

El invierno ha llegado, los días son fríos y lo cierto es que apetece mucho un plato bien calentito y comerlo con cuchara. Hoy cocino este guiso, básicamente de carne y alubias pero también con otras cositas...el resultado excelente.
 
Vamos con la receta...

Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1/2 morrón rojo y 1/2 verde
- 1 zanahoria
- aceite
- 250 grs de carne sin grasa
- 1 patata grande
- 2 tazas de alubias blancos
- 1 calabacín
- 1 puñado de judías 
- sal y pimienta
- cúrcuma
- pimentón ahumado
- 1 cda de extracto de tomate

- La noche anterior, poner las alubias en remojo.

- Cortar la carne en cubitos y picar la cebolla, los morrones y la zanahoria.
- Sofritar la cebolla, con los morrones y la zanahoria en el aceite en una cacerola a presión. Cuando está todo dorado, agregar la carne, cúrcuma y sal y dorar bien de todos lados. Luego agregar el extracto de tomate y mezclar bien.

- Enjuagar bien la alubias y agregarlas. Luego aregar agua. Yo el agua la puse a ojo, pero más o menos un litro y medio, igual se puede ir verificando durante la cocción y se puede agregar si es necesario. Finalmente, sal pimentar y condimentar con el pimentón ahumado.
Tapar la cacerola y cocinar durante más o menos una hora.
- Abrir y verificar si las alubias ya están casi cocidas y si el agua es suficiente.
- Cuando está casi pronto, agregar las judías, cerrar  y cocinar durante 5' luego la patata y el calabacín todo troceado. Cocinar destapado unos 15' más.


7 comentarios:

  1. Un plato verdaderamente para entrar en calor. El color que tiene dice lo bueno que tiene que estar.

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    1. Pues sí, quedo muy colorido y es también lo que atrae a los ojos.
      Gracias por comentar Pepi!

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  2. Un humeante plato de guiso calentito.......nada mejor para el invierno...!!!!mmmmmm

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    1. Sí, comemos y es reconfortante con estos fríos.
      Gracias Martha.

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  3. Un humeante plato de guiso calentito.......nada mejor para el invierno...!!!!mmmmmm

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  4. Calderot, cuándo dices alubias y también judías, creo que te refieres a los porotos verdes. El calabacín es nuestro zapallo, creo. Lo demás lo puedo adaptar, excepto la cúrcuma, que no sé lo que es.

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  5. Oli, alubias son los porotos, y judías las chauchas...la cúrcuma es una especie, que también es llamada el azhafrán indio.
    Espero haberte sido de ayuda, ya me contarás.

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